Источник Правда.Ру

Флоты Китая и России "выгонят" НАТО из Балтики

Началась подготовка военных России и Китая к проведению совместных военно-морских учений "Морское взаимодействие-2017". В конце июня в Балтийском море стартует первая фаза учений, которые будут продолжены в середине сентября уже в Японском и Охотском морях.

Вчера в рамках подготовки к учениям отряд китайских кораблей, идущих на Балтику, провел стрельбы в Средиземном море. Корабли Балтийского флота, в свою очередь, приступили к отработке учебно-боевых упражнений.

По данным агентство "Синьхуа", "главная тема учений этого года — совместные спасательные операции и совместное обеспечение безопасности экономической деятельности на море", а также усиление способности флотов противостоять угрозам безопасности.

В настоящее время отряд китайских кораблей в составе ракетного эсминца, сторожевого корабля и судна снабжения отрабатывает учебно-боевые задачи в Средиземном море. В акваторию главной военно-морской базы Балтийского флота — Балтийск отряд прибудет 20 июля, после чего и начнутся маневры. В них, кстати, будут задействованы китайские палубные вертолеты и морская пехота.

Некоторые страны НАТО уже выразили свою обеспокоенность МН-2017. К примеру, глава польского оборонного ведомства Антон Мачеревич обвинил Россию и Китай в том, что их стратегический союз "угрожает свободному миру". В унисон прозвучали и слова главы МИД Литвы Линкявичуса.

Американский журнал Newsweek и ряд европейских изданий оценили учения МВ-2017 как "вызов НАТО в Балтийском море". В публикациях утверждается, что учения у "самых дверей Европы" несут в себе политическое послание президенту США Дональду Трампу и НАТО: "Россия и Китай поддерживают и защитят друг друга".

Однако в ответ на подобные высказывания МО РФ и военное ведомство Китая заявили, что такие учения — обычная практика. Угрозы иным странам они не несут.

Напомним, разнообразные учения военных НАТО у российских границ проводятся регулярно. К примеру, в середине июня такие учения прошли на границе между Польшей и Литвой в Сувалковском коридоре. В них приняли участие американские и британские войска.