Во Львове демонтируют Монумент Славы — памятник Советской армии

Во Львове разберут мемориал Монумент Славы — главный памятник Советской армии. Начнут разбор с той части, которая считается аварийной, сообщает пресс-служба горсовета.

Глава русской общины Львова: Город "зачищен" от русских

Сначала эту часть памятника оградят, а после проведения консультаций со специалистами по демонтажу приступят и к самому разбору. Мэр Львова еще в мае подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна заняться ликвидацией Монумента Славы. Процесс ускорили представители "Украинской Галицкой партии", которые потребовали в течение двух недель демонтировать символы коммунистического режима. В противном случае они обещали подать в суд на мэра.

Интересно, что памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, поскольку он посвящен участникам Второй мировой войны.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что во Львове собирают подписи за снос памятника советским солдатам — Монумента Славы. Необходимо согласие 500 горожан. Когда подписи будут собраны, документ рассмотрит городской совет. На месте монумента хотят поставить памятник героям так называемой АТО.

Одним из инициаторов выступил кандидат исторических наук Виталий Ляска. Он рассказал, что активисты начали "использовать все возможные инструменты и решили узнать мнение горожан". По его словам, им это небезразлично.