Источник Правда.Ру

Еврокомиссию просят остановить строительство конкурента российских газопроводов

Группа ученых и представителей правозащитных организаций подписала обращение в ЕК с просьбой отказаться от строительства Трансадриатического газопровода, по которому будут транспортировать газ из Азербайджана в Европу через Грецию, Албанию и Италию. Авторы обращения убеждены, что строительство газопровода ухудшит экологическую обстановку в Европе.


"Южный поток" и Nabucco

По мнении подписавший обращение, газопровод на десятилетия обречёт ЕС на невыполнение Парижского соглашения по климату, которое направлено на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и контроль над глобальным потеплением.

В числе подписавший — представители "Гринпис", Bankwatch Network, Friends of the Earth Europe и Climate Action Network Europe. Они также призывают европейские банки не тратить деньги налогоплательщиков на проект. Под обращением подписались также деятели культуры, в том числе американский актёр Марк Руффало, итальянский актёр Валерио Мастандреа и итальянский писатель Эрри Де Лука.

"Мы призываем Еврокомиссию о отозвать свою поддержку проекту 878-километрового Трансадриатического газопровода, а банки, финансируемые из средств налогоплательщиков, — отказаться его финансировать", — говорится в письме.

Авторы считают, что в ЕС не оценили урон, который нанесёт экологической ситуации в регионе реализация этого проекта. Местные коммуны в странах, где пройдет ТАP — Албания, Греция и Италия — выступают против проекта, называя его "недемократическим".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Трамп хочет сорвать поставки газа из России в Европу. "Администрация США полностью поддерживает идею реализации проекта "Южный газовый коридор", — эта телеграмма, подписанная Дональдом Трампом, была зачитана в среду, 31 мая, участникам проходившей в Баку Международной выставки и конференции "Нефть и газ Каспия-2017".

400 делегатов от 289 компаний из 30 стран мира, прибывшие в столицу Азербайджана для участия в этом форуме, были воодушевлены такой поддержкой 45-го президента США. Эйфорию участников форума, среди которых присутствовали официальные представители Евросоюза, можно понять: поддержка Вашингтона для строительства газопроводной магистрали из Азербайджана в Европу в обход России намного увеличивает шансы на успех проекта.

Домашнее