Латвия не увидела уголовного дела в публичном оскорблении парламентарием русских

Полиция Латвии не стала заводить уголовное дело за крайние русофобские высказывания парламентария, режиссера скандального русофобского фильма "Советская история" Эдвина Шноре. Политик грубо оскорбил русских в статье "Цель: латышская Латвия" в одном из изданий.

Почему латвийский правозащитник Илларион Гирс подает иск против "Голоса Америки" и "Радио Свободы"?

Высказывания парламентария от правящего Национального объединения вызвали возмущение русской общины, Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке и других организаций и политиков, в также правоцентристской партии "Единство", которая осудила статью националиста и уличила его во лжи относительно желания латышей массового выселения русскоязычных, сообщает "Парламентская газета".

Но Шноре лишь вынесли устное предупреждение. Зато полиция безопасности, которая внимательно следит за русскоязычными политиками и регулярно возбуждает против них уголовные дела по признакам якобы разжигания национальной розни, когда те критикуют власть за дискриминацию неграждан, посчитала, что в оскорблении Шноре нет признаков преступления.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что латвийский правозащитник и общественный деятель Илларион Гирс намерен судиться из-за материала, опубликованного в Интернете. В статье заявления Гирса о жизни русских в Латвии в условиях апартеида называют ложными, а его самого — ультрарадикалом, разжигающим ненависть и призывающим к сепаратизму.