Готов текст конвенции ООН о полном запрете ядерного оружия

ООН согласовала текст конвенции о полном запрете ядерного оружия. Конвенция будет открыта для подписания 20 сентября этого года, ее должны ратифицировать 50 стран и спустя 90 дней она вступит в силу.

"Россия не будет первой применять ядерное оружие"

Документ принят большинством голосов по итогам переговоров, в которых не участвовали ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. Государства — участники конвенции обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства", а также применять из или угрожать их применением.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Пентагон засекретил данные о безопасности ядерного оружия США, приравняв их к государственной тайне. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, на этот шаг военные власти пошли для того, чтобы "противники не смогли слишком много узнать о уязвимости ядерного оружия США".

Как заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов Грег Хикс, добавленный уровень секретности считается необходимым. По его словам, "до тех пор, пока существует ядерное оружие", США будут сохранять свои запасы "в безопасности".