Автор Правда.Ру

Ливии и Нигерии хотят ограничить добычу нефти

ОПЕК рассматривает возможность ввести ограничения на добычу нефти Ливии и Нигерии. Увеличение объемов добычи этими странами осложняет планы картеля по укреплению нефтяных цен, сообщает The Wall Street Journal.

Делегат одного из государства Персидского залива заявил издании, что Нигерия вызывает беспокойство. А объем добычи нефти в Ливии превысил 1 млн баррелей в день, в то время как в октябре прошлого года этот показатель находился на отметке 400 тысяч баррелей.

Нигерия увеличила производство нефти с октября на 200 тысяч баррелей и сейчас оно составляет 1,6 млн баррелей в день. Страны являются членами ОПЕК, но освобождены от участия в соглашении по сокращению добычи нефти по гуманитарным соображениям.

Представителей Ливии и Нигерии пригласили на встречу мониторингового министерского комитета при ОПЕК, которая пройдет 24 июля в Санкт-Петербурге. Россия и другие страны хотят выяснить, каких объемов добычи Ливия и Нигерия готовы придерживаться.

Встреча может стать первым шагом к разработке проекта сокращения добычи нефти в Нигерии и Ливии, голосование по которому может состояться 30 ноября на заседании комитета в Вене.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России нефтяные компании ощутят повышение налоговой нагрузки, несмотря на позицию Минэнерго, которое было против. Срок действия повышенной ставки на НДПИ при добыче нефти сохранят до конца 2020 года, чтобы покрыть дефицит бюджета.

В денежном выражении выигрыш будет не столь существенным, как от сделки с ОПЕК, а вот на объемах нефтедобычи это, скорее всего, отразится негативно. В 2017 году, по налоговому законодательству, действует надбавка к НДПИ в размере 306 рублей, в 2018-м она составит 357 рублей, в 2019-м — 428 рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия ограничит добычу нефти по просьбе ОПЕК