Источник Правда.Ру

10 лет заключения получил россиянин за шпионаж в Литве

Больше двух лет россиянин Николай Филипченко занимался шпионажем в Европе. Такое обвинение мужчине предъявили в Литве.

Грузия освободила российского 'шпиона"

По мнению следствия, Филипченко является сотрудником ФСБ России. С конца 2011 года по конец 2014 год он, якобы, вместе с литовским напарником вербовал местных жителей для шпионажа против Литовской Республики, а также пытался установить прослушивающие устройства во дворец президента. Для этого он "втирался в доверие" представителям системы безопасности президента. Основной задачей россиянина было получить любую личную, техническую и другую информацию о президенте страны Дале Грибаускайте.

Задержали Филипченко в 2015 году в Литве, когда он ехал из Калининградской области в Белоруссию. Сегодня окружной суд Вильнюса вынес решение и отправил гражданина России за решетку на 10 лет. В отношении других подозреваемых, проходящих по этому делу, продолжается досудебное расследование.

Страх перед вездесущими "русскими шпионами" есть и у норвежцев. Так, шеф контрразведки страны, где показывали сериал "Оккупированные" про "агрессию России", в интервью телеканалу NRK заявил, что "растет число норвежцев, сообщающих, что они попали в ловушки, расставленные российскими шпионами". При этом на норвежском острове Вардё американцы начали строительство нового радара, который позволит усовершенствовать систему наблюдения за российскими атомными подлодками. Официально систему презентуют для "отслеживания космического мусора", но местное население волнуется, сообщает The New York Times.