Источник Правда.Ру

National Interest: Россия отобрала у США монополию на супер-ракеты

Важная особенность появилась у российской армии: стратегические бомбардировщики Ту-95MC теперь смогут перенаправлять свои крылатые ракеты даже тогда, когда ракета находится на пути к своей цели.

Об этом пишет The National Interest, ссылаясь на сообщение, которое появилось на странице Министерство обороны России в Facebook, в котором говорится о том, что взлетев с аэродрома Энгельс на территории России, бомбардировщики Ту-95MC, совершили перелет и нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГИЛ* на границе провинций Хама и Хомс с расстояния, равного примерно 1000 километров.

Как предполагает издание, самолеты могли быть оборудованы прицельно-навигационными комплексами СВП, с помощью которых экипажи могли перенаправлять ракеты уже в полете.

The National Interest приводит слова старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, который утверждает, что такие комплексы устанавливаются на бомбардировщики и теперь они смогут перенаправлять свои крылатые ракеты, перед тем как их запустить.

Издание отмечает, что пока неизвестно, будут ли оснащены такой системой СВП все российские стратегические бомбардировщики. Скорее всего, этот процесс будет проходить одновременно с плановым техобслуживанием самолетов.

Это говорит о том, что высокоточное оружие перестает быть преимуществом американских военных, отмечает The National Interest. А с разработкой своего аналогичного оружия российские военные приобрели необходимую гибкость при проведении операций.