Источник Правда.Ру

Европарламент призвал незамедлительно остановить переговоры о членстве Турции в ЕС

Резолюцию по Турции с призывом к странам Евросоюза незамедлительно приостановить переговоры о членстве Анкары в ЕС, принял сегодня Европарламент в ходе пленарной сессии, проходящий в Страсбурге, сообщает РИА "Новости".

Переговоры не могут быть продолжены до тех пор, пока турецкие власти не внесут надлежащие изменения в конституционную реформу, заявили в Европарламенте.

Принятая резолюция, за которую проголосовали 477 депутатов, против — 64, носит рекомендательный характер.

В принятом документе подчеркивается, что пакет конституционных реформ, предложенных к реализации в Турции, "не соответствуют основополагающим принципам разделения властей, не обеспечивают достаточных сдержек и противовесов, а также не соответствуют Копенгагенским критериям".

Другой причиной остановки переговоров с Анкарой Европарламент называл возможное восстановление смертной казни в стране.

Кроме того, в резолюции осуждаются "широкомасштабные, непропорциональные и имеющие длительное отрицательное воздействие на большое количество граждан меры", последовавшие за неудавшейся попыткой переворота в июле 2016 года.

Напомним, хотя вопрос вступления Турции в Евросоюз долгое время был одним из самых проблематичных в послевоенной Европе, а для самой Турции — проблемой последних десятилетий, с течением времени он теряет свою остроту. Согласно проведенному опросу, доля граждан страны, ратующих за вступление в ЕС, к 2016 году сократилась с 75 до 20 %.