"Астана-5": названа причина скромных результатов переговоров

Вопреки ожиданиям, переговоры сторон сирийского конфликта в Астане не дали сколько-нибудь значительных результатов. Причина - в негативном подходе Анкары, заявил глава делегации официального Дамаска Башар Джаафари.

По его словам, несмотря на позитивную точку зрения всех сторон, результат переговоров очень скромный. "Негатив в турецкой политике стал причиной скромного исхода "Астаны-5", — заявил Джаафари журналистам.

Глава делегации РФ, спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев также подтвердил, что никаких документов подписано не было. Единственное, о чем смогли договориться стороны — так это принять положение о совместной рабочей группе.

На следующий раунд, который должен пройти в конце августа, перенесен и вопрос по установлению двух зон деэскалации.

Накануне сообщалось, что стороны конфликта в Сирии якобы договорились включить в декларацию по итогам очередного этапа переговоров в Астане пункт о создании комитета национального примирения. Однако, как видим, этого не произошло.

В совместном заявлении стран-гарантов, которое зачитал на пленарном заседании глава МИД Казахстана, говорится, что стороны приняли решение провести следующую международную встречу на высшем уровне по Сирии в Астане в последнюю неделю августа 2017 года.