Источник Правда.Ру

Польша требует от США выдачи украинца, подозреваемого в "массовых убийствах поляков"

Гражданин США Майкл К. может быть выдан Польше по подозрению в массовых убийствах поляков во времена Второй мировой войны. Соответствующий запрос польская прокуратура направила американской стороне, сообщили в Институте национальной памяти Польши.

Предполагается, что 98-летний Майкл К., имеющий украинские корни, во время войны состоял в "Украинском легионе самообороны", после чего пополнил ряды "Ваффен-СС". По мнению прокуратуры, Майкл К. принимал участие в уничтожении польских деревень и убийстве как минимум 44 местных жителей. Данные подозрения подкрепляются итогами анализа военных документов, показаний сослуживцев и украиноязычных мемуаров Майкла К.

"Прокуратурой на имя руководителя консульского отдела посольства Польши в США направлен запрос о задержании и последующей экстрадиции американского гражданина Майкла К.", — сообщили в ведомстве.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил об исторических разногласиях между польским и украинским народами. "С Бандерой им в Европу не попасть", — отметил он.

Домашнее