Источник Правда.Ру

МВД Украины разъяснило, почему боец Нацгвардии задержан в Италии

Украинский военный Виталий Маркив был задержан в Италии по делу об убийстве двух журналистов в Донбассе в мае 2014 года. МВД Украины сообщил, что основанием задержания стали показания французского репортера.

Речь идет о гибели фоторепортера Андреа Рокелли вблизи Славянска в Донецкой области в 2014 году, в причастности к которому подозревают Маркива. В то время он служил в батальоне Кульчицкого на должности заместителя командира взвода.

Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) начала уголовное производство по факту гибели Рокелли и российского журналиста Андрея Миронова.

Как заявили в украинском министерстве внутренних дел, в рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением НГУ, в котором проходил службу задержанный Виталий Маркив.

"В рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд", — говорится в сообщении на сайте МВД Украины. Однако, убеждают в ведомстве, Рокелли и Миронов погибли вследствие обстрела со стороны ополченцев, а не силовиков.

Старший сержант Виталий Маркив, служащий батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого, поехал в Италию в отпуск, где и был задержан.

Как сообщала "Правда.Ру", в связи с задержанием Маркива генконсульство Украины в Милане за информацией по этому делу обратилось в суд города Павия.

Кроме того, консул установил контакт с адвокатом задержанного и согласовал алгоритм дальнейших действий. Судебное заседание по этому делу пройдет 4 июля 2017 года.