Источник Правда.Ру

Вашингтон решил пересмотреть свою военную стратегию в Афганистане

Возможность возобновления военных операций в Афганистане рассматривает руководство американского оборонного ведомства. Целью этих операций является уничтожение в Афганистане талибов и боевиков из террористической группировки "Сеть Хаккани".

Как сообщил в субботу телеканал NBC, ссылаясь на источник в Пентагоне, американская военная стратегия в Афганистане в настоящее время пересматривается в военном ведомстве и в Белом доме при активном участии советника президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Гербера Макмастера.

Одним из предложений, которые будут представлены в июне, станет возобновление операций против движения "Талибан" (запрещено в РФ) и "Сети Хаккани" в Афганистане.

В настоящее время в Афганистане, как свидетельствуют официальные данные, находятся сейчас примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции, в том числе примерно 8,4 тыс. американских солдат и офицеров. Основная их задача — обучение афганских подразделений.

Американские силы наносят удары главным образом по боевикам террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ), талибов они бомбят в редких случаях.

Вопрос о возможной отправке в Афганистан дополнительного контингента уже рассматривается в администрации Трампа. Сейчас суммарная численность национальной армии и сил безопасности республики превышает 300 тыс. человек. Они регулярно несут тяжелые потери.

При этом, если в ноябре 2015 года власти Афганистана удерживали под полным контролем 72% территории страны, то к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57%.

Число боевиков "Талибана", действующих в Афганистане, составляет около 35 тысяч человек. На стороне ИГ в республике воюют лишь несколько сотен человек, хотя поддерживающих группировку людей может быть гораздо больше.

Как отмечает телеканал CNN, серьезной угрозой для правительства Афганистана являются многочисленные и хорошо организованные талибы. К тому же они обладают большими связями и влиянием в стране и имеют более прочную политическую структуру".

При этом в некоторых районах Афганистана ИГ борется за влияние с движением "Талибан", которое, в свою очередь, "пытается не допустить укрепления группировки" в республике.

Вашингтон упразднил должность специального посланника по Афганистану и Пакистану. В условиях обострения обстановки в этой стране и роста активности террористических группировок этот шаг может означать отказ США от участия в усилиях по мирному урегулированию здесь. Альтернативой может быть курс на превращение в очередной раз Афганистана в очаг напряженности, угрожающий России и другим государствам региона.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" США готовят новую войну в Афганистане.