Источник Правда.Ру

Бельгия пошла против требований НАТО

На 0,02% ВВП сократила военный бюджет Бельгия. Это при том, что НАТО требовало увеличить расходы на вооружение на 20%.


НАТО нужно доверие России

В прошлом году европейская страна перечислила на счет североатлантического альянса 0,93% ВВП. В этом году сумма уменьшится до 0,91% ВВП. Стоит отметить, что сокращение происходит уже не первый год. Так, семь лет назад отчисления составляли порядка 1,08% ВВП страны.

Снижая расходы на оборонные нужны, в следующем году Бельгия займет по этому показателю предпоследнее место среди стран-участниц альянса. Между тем, общий вклад стран в военные расходы НАТО в 2017 году вырастут на 4,3%. Совокупный оборонный бюджет НАТО составит почти 946 миллиардов долларов.

Между тем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и чешский премьер-министр Богуслав Соботка заявили, что Европе хватит уже быть придатком НАТО и полагаться на альянс. Пора бы подумать о собственных оборонительных силах и заняться собственной безопасностью. Евросоюз в прошлом году потратил 32% своего бюджета, в то время как Россия направила более 5% своего ВВП на оборону, а Китай за последнее десятилетие увеличил оборонный бюджет более чем в два раза, отмечают Юнкер и Соботка.