Источник Правда.Ру

Вашингтон надеется на диалог с Москвой по стратегической стабильности

Начать диалог с Россией по вопросам военно-стратегического баланса рассчитывают в США. При этом там не видят гарантий разрешения существующих между странами проблем.


"США обвиняют Россию в выдуманных нарушениях"

Об этом спецпомощник президента США, старший директор по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения в совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд заявил в беседе с РИА "Новости". По его словам, уже было достигнуто соглашение продвигаться по этому вопросу. Сторонам надо понять позиции друг друга, узнать о желаниях и потребностях.

"Есть ли гарантия, что мы разрешим эти проблемы? Не обязательно", — сказал собеседник агентства.

Кристофер Форд надеется, что встреча, в ходе которой Россия и США попытаются возобновить диалог, состоится достаточно скоро.

Договор по РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора, подписанного еще в 1987 году.

Напомним, 25 июня предложение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) направили в адрес администрации президента США сразу несколько конгрессменов.

Член палаты представителей и глава ключевого комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс заявил: "С нашей стороны было бы безответственно соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник, помимо нас".

Напомним, это не первая попытка "прощупать" российские власти на подобную тему. Впервые об этом в США заговорили в июле 2014 года. Однако теперь от обвинителей потребовали конкретики.

Москва, отвечая на все обвинения в этой области, не только выражала свое категорическое несогласие, но и выдвигала в ответные претензии США. Как заявили в апреле 2017 года в МИД РФ, Соединенные Штаты предоставляют заведомо ложную информацию о том, что якобы выполняют свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Российскую озабоченность этим фактом в Америке "долгое время просто игнорируют".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня