Новый британский авианосец оказался беззащитным перед кибератаками

Устаревшее программное обеспечение, установленное на новом и самом крупном авианосце королевских ВМС Queen Elizabeth, сделало его уязвимым перед кибератаками.

26 июня судно, которое назвали в честь британской королевы, впервые было спущено на воду. Как пишет газета The Telegraph, журналисты сделали фотографии внутри диспетчерской комнаты корабля. На снимках видно, что для работы на компьютерах используется операционная система Windows XP.

Известно, что поддержку этой операционной системы компания Microsoft давно прекратила. Что и делает теперь особенно уязвимыми информационные системы корабля перед угрозой взлома.

Издание отмечает, что в большинстве случаев вирус-шифровальщик WannaCry поражал те компьютеры, на которых была установлена именно Windows XP.

Авианосец "Королева Елизавета" — крупнейшее военное судно в истории Великобритании. По данным The Guardian, стоимость корабля составляет три с половиной миллиарда фунтов стерлингов, строительство судна заняло шесть лет.

Кораблю предстоит шесть недель испытаний в Северном море. На борту будут находится более 700 человек.

Еще до того, как корабль был отправлен в первый поход, британские СМИ заговорили о том, что за новым авианосцем буду пристально наблюдать с российских подлодок и самолетов.

К примеру, британская The Sunday Times заранее предвидит появление рядом с Queen Elizabeth подлодок типа "Акула" или российских разведывательных самолетов, которые "захотят получить побольше информации о новом корабле".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.