Источник Правда.Ру

На Украине введут стандарты для документирования пыток

На Украине продолжают пытать заключенных и просто задержанных людей. Такие выводы сделали эксперты мониторинговой миссии ООН по правам человека, которая находилась на Украине весной 2017 года. Украинский минздрав на эти заявления ответил идеей создать новый медстандарт, который поможет специалистам фиксировать случаи пыток людей.

— Мы понимаем, что Украине нужна не только новая система здравоохранения. В современных условиях есть необходимость оздоровления целых институтов государственной власти. Главная задача — разработать и внедрить действенный инструмент для врачей, — рассказала заместитель министра Оксана Сивак.

Эксперты ООН доложили, что от пыток чаще всего страдают люди в Донбассе. Как правило, это задержанные украинскими военными жители, из которых "выбивают" показания против ополченцев.

Ранее представитель организации "Украинский Хельсинский союз по правам человека" Андрей Гладун рассказал, что официально от пыток пострадали 19 мирных жителей ЛНР и ДНР. Еще нескольких человек украинцы задержали с нарушением протокола, других — без каких-либо разрешений со стороны суда. И большинству пришлось пережить жестокое обращение. Некоторых использовали в качестве "живого щита" и заставляли работать на линии огня.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня