Источник Первый канал

Посольство РФ подвергло Норвегию критике за размещение военных США

Российское посольство подвергло власти Норвегии критике за решение продлить сроки размещения у себя американских военных. Оно может негативно сказаться на отношениях с нашей страной, считают дипломаты. Кроме того, такой шаг противоречит политике Норвегии по неразмещению иностранных военных баз в стране в мирное время.

В РФ назвали это государство "не вполне предсказуемым партнером" и отметили, что решение властей может усилить напряженность в регионе.

Согласно плану, согласованному с руководством страны, до конца следующего года в Норвегии разместят больше 300 морских пехотинцев.

США хотят сделать Норвегию главным военным хабом своей морской пехоты в Европе. Там планируют тренировать солдат, чтобы подготовить их для Арктики, с которой не сводит глаз Пентагон. Конечно, американцы оправдываются: мол, Норвегии мы помогаем, а не просто делаем из нее большую военную базу.

Военным дали доступ к пещерам и к подземным хранилищам вблизи аэропорта Ваернес. Их приспособят под склады США. На данный момент завезенного оборудования и оружия хватит на 4600 солдат. Всего же планируется размещение снаряжения для целой дивизии: 16 тысяч человек. Читайте экспертное мнение по этому вопросу в нашем материале.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее