Источник Правда.Ру

Мировой рекорд по дальности стрельбы побил в Ираке канадский снайпер

Канадский снайпер из элитной объединенной целевой "Группы 2" поразил боевика "Исламского государства"*, который находился на расстоянии более двух миль. Таким образом был побит мировой рекорд по дальности стрельбы в военной истории.

Предыдущий рекорд принадлежит снайперу из Британии Крейгу Харрисону, поразившему в 2009 году в Афганистане наводчика "Талибана" с расстояния 2 475 метров.

Произошло это в ходе операции сил международной коалиции, проводившейся в последний месяц, рассказывает канадская газета Globe and Mail. На боевиков ИГ этот выстрел произвел просто ошеломляющее впечатление: ведь поблизости от них не было ни одного противника.

"Плохие парни так и не поняли, что происходит", — заявил изданию источник в канадском военном ведомстве.

Пуля преодолела расстояние в 3 450 метров за десять секунд. Причем и выстрел, и ликвидация боевика подтверждаются съемкой видеокамеры и данными со спутника.

Как известно, Канада входит в международную коалицию, возглавляемую США и созданную для борьбы с "Исламским государством". Она одной из первых присоединилась к бомбардировкам позиций ИГ на территории Сирии.

В 2015 году появились сообщений, что Канада выходит из состава международной коалиции. Об этом тогда заявил только что избранный канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Однако в 2017 году в операциях коалиции принимают участие уже 207 канадских военных, тогда как раньше их было почти в три раза меньше.

*"Исламское государство — ИГ — террористическая организация, запрещенная в России.