В американский конгресс внесли законопроект о "военном сдерживании России"

Очередной законопроект по России был внесен на рассмотрение конгресса США. Как сообщает в своем пресс-релизе группа из 23 демократов от комитета по вооруженным силам палаты представителей, в документе речь идет о "военном сдерживании России".

Согласно этому законопроекту об "укреплении единства против российской агрессии", предполагается обязать Пентагон разработать "полномасштабную стратегию по противодействию России".

В документе перечислены претензии к Москве. Среди них — якобы имевшие место нарушения Россией Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Авторы законопроекта предлагают разработать план по санкциям против Москвы по РСМД, но не говорят, о каких именно санкциях может идти речь.

Кроме того, Пентагону предлагается разработать план по развертыванию в Европе высокоточного оружия, "чтобы усилить сдерживание России с помощью обычных вооружений".

В своем вступительном слове, подготовленном к слушаниям в комитете по делам вооруженных сил сената, проходившим в минувшую среду, заявил первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер заявил, что Россия якобы не выполняет условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), за что ее необходимо "привлечь к ответственности".

Напомним, это не первая попытка "прощупать" российские власти на подобную тему. Впервые об этом в США заговорили в июле 2014 года. Однако теперь от обвинителей потребовали конкретики.

Москва, отвечая на все обвинения в этой области, не только выражала свое категорическое несогласие, но и выдвигала в ответные претензии США. Как заявили в апреле 2017 года в МИД РФ, Соединенные Штаты предоставляют заведомо ложную информацию о том, что якобы выполняют свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Российскую озабоченность этим фактом в Америке "долгое время просто игнорируют".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня