Источник Правда.Ру

Какое место в мире россияне отводят своей стране

Интересную цель поставил перед собой исследовательский центр PEW: выяснить, как россияне на самом деле оценивают свою страну. Это американская организация, поэтому рискнем предположить, что услышать от наших соотечественников они хотели недовольства "режимом" или, наоборот, что-то в духе "мы самые лучшие, а остальные страны нам завидуют". Но не тут-то было. Оказалось, что россияне довольно трезво оценивают сложившуюся на мировой арене обстановку.

Первое. Действительно, жители РФ считают, что страна сегодня играет более важную роль в мировых делах, чем 10 лет назад. Кстати, так же ранее ответили китайцы и индийцы о своих государствах. А вот у европейцев такой уверенности нет. Европу видят сильнее, чем раньше, лишь 23 процента опрошенных.

Второе. 56 процентов россиян считают, что страна заслуживает большего уважения, чем она получает. Заметьте — не поклонения, не роли "мировой совести", на которую претендуют США, а именно уважения. Около трети при этом считает, что Россия уже пользуется надлежащим авторитетом.

Третье. Россияне понимают, что с Западом мы конфликтуем. РФ является важным противовесом Западу, считает 85 процентов, о том, что российские ценности не совпадают с западными, заявили 73 процента респондентов. При этом широкая русская душа все еще надеется, что все наладится. Важность мира с другими странами и плодотворных отношений осознают 55 процентов россиян.

И четвертое. Наши соотечественники верят в то, что Владимир Путин делает все правильно. Так считают 9 из 10 опрошенных. Респонденты высоко оценивают действия Путина в отношениях с США (73% их одобряют), с ЕС (67%) и с Украиной (63%).

Тем временем Запад относится к России двойственно. С одной стороны, постоянно говорит об угрозе со стороны РФ и занимает жесткую позицию, но при этом идет навстречу в экономическом плане, пытаясь снизить ущерб для себя. Об этом пишет автор Die Welt Рихард Херцингер. Он делит людей, которые судят о России, на два лагеря — "культурные пессимисты" и "оптимисты-модернизаторы". Подробнее об этом — в нашем материале.

Пока Россия пытается наладить отношения с другими странами, разные мелкие государства не упускают возможность тявкнуть в нашу сторону. Недавно очередное громкое заявление прозвучало из уст эксперта, пожалуй, одной из самых русофобских стран мира. Об отношениях России и США в интервью Polskie Radio порассуждал польский политолог Адам Эберхардт. Причину того, что отношения между государствами никак не складываются, он увидел в излишней амбициозности Москвы. "Правда.Ру" попыталась разобраться в вопросе.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня