Источник Правда.Ру

Германия потрясена хищениями в налоговой системе

Накануне выборов в бундестаг разгорелся самый масштабный налоговый скандал в послевоенной истории Германии.

Международная группа банкиров, юристов и биржевиков, по-видимому, обманывала налоговую систему, используя методы, которые были в лучшем случае неэтичны, а в худшем — незаконны.

В конечном счете они лишили государство почти 32 миллиардов евро. Как констатировала немецкая телекомпания ARD, этого бы хватило, чтобы оплатить ремонт многих школ и мостов. Газета Die Zeit добавляет, что эта сумма вполне могла бы полностью покрыть расходы беженцев в течение года.

Прокуратура уже начала активное расследование; постепенно становится ясно, что широкомасштабное уклонение от уплаты налогов происходило прямо под носом у властей.

В некоторых случаях они просто закрывали глаза на подобную практику, которой были заняты не только отдельные лица, желающие сколотить состояние, но и некоторые из крупнейших банков и уважаемых предприятий страны.

Возможно, мы никогда не узнаем все подробности этой преступной схемы просто потому, что они связаны с дьявольски сложными процессами, которые немецкие СМИ разделяют на два вида.

В первом случае, немецкие банки и биржевые маклеры продавали акции иностранным инвесторам таким образом, чтобы они могли требовать возврат налога, на который не имели права. Во втором, гораздо более сложном варианте, инвесторы и банки покупали акции непосредственно перед выплатой дивидендов, а после этого моментально продавали. Затем при помощи множества документов и пары бюрократических фокусов они запускали процедуру, при помощи которой обладать одной и той же акцией могли одновременно и частные лица, и несколько предприятий. Таким образом, все владельцы могли требовать многочисленных выплат налогов. Эта практика была объявлена вне закона еще в 2012 году.

Сейчас немецкие прокуроры проводят судебное разбирательство среди отдельных лиц и ряда крупных банков, а также среди предприятий, которые были спасены государством.

Немецкие журналисты также занимаются собственным расследованием совместно с экспертами из Университета Мангейма. И уже есть результаты, которые говорят о том, что несмотря на все предупреждения государственного комиссара Августа Шефера в 1992 году, вышеописанная практика продолжалась и получила широкое распространение.

Но в конечном итоге злоупотребления разоблачили не министр финансов или система правосудия, а молодая сотрудница центральной налоговой инспекции Германии, которая заметила, что ей приходится обрабатывать подозрительно много заявок на получение огромных налоговых льгот из единого пенсионного фонда США. Девушка, попросившая называть себя Анна Шаблонски, начала копать глубже и обнаружила множество других аналогичных случаев. Однако Анна не хочет, чтобы ей присваивали героический статус. По ее словам, она просто делала свою работу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Домашнее