Источник Правда.Ру

Несмотря на блокаду, ОАЭ продолжают получать газ из Катара

Введенная торговая блокада и разрыв дипломатических отношений арабских стран с Катаром никак не отразились на поставках катарского природного газа в Объединенные Арабские эмираты.

Это подтвердили в государственной корпорации Qatar Petroleum, представитель которой заявил, что газ ОАЭ перекрыт не был хотя существуют исключительные обстоятельства, "освобождающие от договорных обязательств в случае форс-мажора, в том числе блокады".

По данным корпорации, ежедневный объем поставок катарского газа в ОАЭ оценивается в примерно 56,6 млн кубометров.

Как сообщала "Правда.Ру", скандал между арабскими странами разгорелся 5 июня, когда соседние страны разорвали дипломатические отношения с Катаром. Страну подозревают в поддержке террористов. От дипотношений отказались Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

На этом фоне в Катаре приостановили производство гелия, при том, что на долю страны приходится четверть всего мирового производства этого газа. Из-за бойкота два крупнейших предприятия по производству инертных газов, приостановили свою работу. Речь идет о подведомственных нефтегазовому гиганту Qatar Petroleum заводах. Закрытые предприятия производят два миллиарда кубических метров гелия в год.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня