Источник Правда.Ру

Америке пора понять, что мир начинает утомлять ее ложь

На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что принуждение к американским ценностям "создает препятствия и мешает Штатам продвигать интересы национальной безопасности и экономические интересы". К этому же — правда, другим путем — пришел и Дональд Трамп. Он считает, что активная работа за рубежом несовместима с позицией "Америка прежде всего".

На слова Тиллерсона поспешил ответить гневной статьей в The New York Times ярый русофоб Джон Маккейн. В цитате главы госдепа он увидел нежелание властей помогать другим странам. Он пишет: "Глупо считать, что реализм и идеализм несовместимы, и что нашему могуществу и богатству мешают требования справедливости, морали и совести".

Обозреватель The National Interest Амитай Этциони призывает порассуждать над тем, что порой средства достижения даже благородной цели могут быть недостойными. Он пишет, что нужно понимать разницу между содействием соблюдению прав человека с использованием мирных средств и откровенной силовой сменой режима. И если примеры первого явления в случае с США еще нужно поискать, то второго — более чем достаточно.

Подобные смены режима извне чреваты страшными последствиями, говорится в издании. Автор приводит в пример Ирак, который якобы хотели превратить в либеральную демократическую страну. А что в итоге? 25 тысяч погибших, миллионы беженцев и созданная не без участия Америки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Здесь же можно назвать Ливию. Там гуманитарная интервенция превратилась в силовую смену режима, приведшую к кровавой гражданской войне. Следом идет Афганистан, который после долгих лет "строительства демократии" превратился в рассадник боевиков и наркодиллеров.

Самое интересное, что помимо смены режимов США, вмешиваясь в дела других стран, решают свои корыстные задачи. Всем известно, как много оружия производят Штаты, и это оружие постоянно, "чисто случайно", находят у тех, в чьи руки от "самой демократичной страны в мире" оно попасть точно не должно было.

Недавно стало известно, что самолеты без опознавательных знаков сбрасывают боевикам в Афганистане ящики с оружием и экипировкой. В связи с этим МИД РФ задал вопрос США и НАТО: что им известно о принадлежности этих самолетов? Ведь военный контингент альянса присутствует в Афганистане вот уже 15 лет, а афганские ВВС хронически испытывают нехватку исправной воздушной техники и квалифицированного летного персонала.

В июне СМИ сообщили, что ВВС коалиции США сбрасывают на жилые районы в провинциальном центре Ракки фосфорные бомбы. Почему это происходит, "Правде.Ру" ранее объяснил эксперт Александр Перенджиев.

— Самое "забавное", что эти фосфорные бомбы как раз и производятся в США или на территориях, подконтрольных США. А производители, понятное дело, заинтересованы, чтобы они применялись в каких-то конфликтах, чтобы были востребованы. Войны развязываются, чтобы было рентабельно, вот такой цинизм. Что им лежать на складах: Их пытались ранее втиснуть в какие-то мелкие конфликты, а сейчас уже и в крупные, — сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее