Источник Правда.Ру

Переговорный процесс по приднестровской проблеме сорван

Переговорный процесс по урегулированию приднестровской проблемы был вчера поздно вечером прерван, заявил во вторник на пресс-конференции в кишиневском аэропорту первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.

"Вчера, в понедельник, на 21 час по местному времени, мы были в миллиметре от политического разрешения десятилетнего конфликта. В самый последний момент руководство Молдавии приняло одностороннее решение об отказе от достигнутых соглашений", — сказал Козак.

Он сообщил, что накануне поздно вечером проект об урегулировании приднестровского конфликта был парафирован руководством Молдавии и Приднестровья.

Козак продемонстрировал проект Меморандума, под которым стояли подписи Воронина и Смирнова. "В 9 вечера по местному времени, когда я подъехал к президентскому дворцу, я увидел тренировку роты почетного караула, готовящейся к завтрашней церемонии", — сказал кремлевский представитель.

"Вызывает сожаление, что решение об отказе было принято руководством Молдавии без согласования с ее гражданами, — сказал Дмитрий Козак. — Подобная тактика переговоров ни к чему хорошему привести не может".

С его точки зрения, это "политическая безответственность".

"Очень прискорбно, что подобные решения принимаются за стенами зданий государственной власти, а не в прямом диалоге с народом", — сказал Дмитрий Козак.

"Достижение политического урегулирования решило бы множество проблем, открыло для Молдавии прямой путь к так желанной здесь европейской интеграции", — отметил первый замруководителя администрации Кремля.

Обращаясь с журналистам, Козак сказал: "Вам, ребята, здесь жить и народ Молдавии должен знать, что произошло".

Он призвал руководство Молдавии и Приднестровья "продолжить диалог, взяв за его основу то, что было достигнуто за эту неделю".

"Если нужна будет помощь России — мы готовы ее оказать, лишь бы стороны скорее договорились", — подчеркнул Дмитрий Козак, выразив уверенность в том, что "стороны способны договориться".

Президент Молдавии Владимир Воронин сегодня заявил, что Кишинев намерен согласовать положения Меморандума о приднестровском урегулировании с европейскими организациями.

"Руководство Республики Молдова считает преждевременным подписание Меморандума без согласования его положений с европейскими организациями", — говорится в поступившем в бюро РИА "Новости" в Кишиневе из пресс-службы президента Молдавии заявлении Владимира Воронина.

"Мы намерены продолжить консультации и взаимодействие с представителями стран-гарантов, посредниками и другими заинтересованными сторонами с целью всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы", — отмечается в заявлении.

См. также статью в разделе "Мир" "Хотим в Европу!"