На Украине вступил в силу закон, запрещающий георгиевские ленты

На Украине сегодня вступил в силу закон "о запрете изготовления и пропаганды" георгиевской ленты. Документ запрещает показ символа победы на мероприятиях, его ношение, крепление на автомобилях, использование в произведениях искусства и в СМИ.

За нарушение закона будут штрафовать, а ленты — конфисковывать. За демонстрацию и ношение георгиевской ленты предполагается штраф до 2550 гривен — 97 долларов, а за повторное "преступление" — до 5,1 тысячи гривен — 190 долларов.

В середине мая депутаты Рады проголосовали за закон, запрещающий пропаганду георгиевской ленты. Его одобрили 238 парламентариев. С 2014 года на Украине появился новый символ праздника — стилизованный цветок красного мака, как в Европе. В Киеве говорят, что причиной запрета на георгиевские ленты стало то, что они являются "символом сепаратизма" в стране.

9 апреля 2015 года Верховная рада приняла закон, осуждающий коммунистический и нацистский режимы и запрещающий их символику на Украине. Он подразумевает запрет производства, ношения и пропаганды георгиевской ленты — символа победы в Великой Отечественной войне, победы над фашизмом. Георгиевскую ленту называют "атрибутом коммунистического режима". Изначально под запрет попадала и демонстрация советских орденов — как боевых, так и трудовых.

Читайте также:

Все, что нужно знать о показаниях Джеймса Коми в сенате

"Рашагейт", или Почему две трети жителей США считают Россию вражеской страной

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.