Источник Правда.Ру

Террористы стали реже совершать химатаки в Ираке и Сирии

В 13 раз сократилось число химических атак в Сирии. Если за последнее полугодие 2016 года их было 13, то с начала этого года лишь одна.


Химическая атака в Идлибе: очередная провокация?

Такие данные приводит аналитическое агентство IHS Markit. Согласно их статистике, всего с июля 2014 года в Сирии химическое оружие террористами ИГИЛ (запрещена в РФ) было применено 30 раз.

Меньше стали атаковать химией боевики и в Ираке. Так, в этом году было зафиксировано 10 случаев. Всего с начала конфликта — 41 инцидент.

В обеих странах террористы используют снаряды, содержащие хлор и иприт. Исследователи подчеркивают, что сокращение химических атак совпадает с освобождением Мосула. "Это говорит о том, что группировка не создала никаких дополнительных объектов по производству химоружия за пределами Мосула, несмотря на то, что, вероятно, некоторые специалисты были перевезены в Сирию и сохранили свой опыт", — сообщается в докладе агентства.

По непонятной причине "неучтенным" остался случай в Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Химатака была совершена здесь 4 апреля. Американские партнеры обвинили в нападении сирийских военных, но данные Минобороны России подтвердили: сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. Не верит в использовании химического оружия сирийскими военными и президент Путин. Россия даже предлагала провести исследование территории, с которой могли взлетать самолеты с предполагаемыми отравляющими веществами. "Отказались. Никто не хочет. Разговоров много, а конкретных дел ноль", — подчеркнул Путин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня