Глава Пентагона: авиаудары по проправительственным силам в Сирии — самооборона

Министр обороны США Джеймс Мэттис не увидел ничего криминального в действиях ВВС США в Сирии. Речь идет о бомбардировке проправительственным сил арабской республики.

Глава Пентагона, выступая на слушаниях в сенате конгресса США по делам вооруженных сил, назвал эти действия самообороной. "Это была самооборона. Командир на месте имел полномочия отдать приказ предпринять необходимые действия. Я это полностью поддерживаю", — сказал он.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что ВВС коалиции вновь нанесли удар по отрядам проправительственных сил Сирии. Объясняя поведение военно-воздушных сил, в США заявили, что сирийские военные проникли в некую "деконфликтную зону". Это создало угрозу для военной базы коалиции в Эт-Танфе. Поэтому они применили "самооборону".

По мнению российских дипломатов, эти "деконфликтные" зоны выделены США в одностороннем порядке и никак не согласованы с сирийскими властями. В отличие от зон деэскалации, о создании которых условились участники майских переговоров в Астане, они не являются легитимными, отметил Глава МИД РФ Сергей Лавров.

При этом официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, США и дальше будут применять силу против армии правительства Сирии. И делаться это будет "для самообороны". "Мы не будем никого атаковать, кроме "Исламского государства" (запрещена в РФ), — заявил Дэвис в беседе с журналистами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пентагон испугался С-300 в Сирии