Источник Правда.Ру

Чернобыль "породил" невиданных зверей

Сотни видов животных, занесенных в "Красную книгу", живут на территории Чернобыля. Здесь же можно встретить уникальных птиц:черного аиста, орлана-белохвоста и филинов.


Чернобыль: 26 лет спустя

Животные и птицы не только успешно пережили радиационный удар, но и увеличили свою популяцию. Это стало возможным благодаря отсутствию человека. Причем восстановление фауны началось сразу после эвакуации жителей. "Геологи отметили, что в течение пяти лет после аварии произошло возвращение видов и перестройка экосистем", — рассказал начальник группы радиационно-экологического мониторинга государственного предприятия Денис Вишневский.

В первую очередь, резко выросло число грызунов. Объясняется это огромным количеством засеянных зерном полей. Сейчас зоологи насчитывают в лесах и болотах зоны отчуждения около 400 видов позвоночных животных и порядка четырех тысяч растений. Здесь можно встретить лосей, оленей, кабанов, косуль, диких свиней, волков, рысей и даже бурых медведей, которых здесь не было более 100 лет. Есть и "краснокнижные" выдры, барсуки и рыси. Всего же здесь проживают 19 редких видов животных.

Несмотря на позитивные изменения радиация видоизменила животных. Самым распространенным отклонением является альбинизм. Например, ученым удалось поймать амура-альбиноса. Самые значительные изменения происходят на генетическом уровне.

Пока флора и фауна заброшенного региона восстанавливается, украинские власти придумали новую идею: весь мусор страны вывозить в зону отчуждения. Однако пока есть препятствие: это запрещено законом, посетовал заместитель главы Киевской горадминистрации Пётр Пантелеев. Он отметил, что сейчас с администрацией зоны ведутся переговоры.