Американцы заявили о разработке российскими хакерами нового кибероружия

Исследовательский центр по кибербезопасности Dragos заявил, что хакеры из России разработали новый вид кибероружия, который позволяет нарушать работу электросетей. Исследователи дали ему название CrashOverride, пока, уверяют они, это оружие использовалось только раз, сообщает Washington Post.

Хакеры якобы использовали это оружие для нарушения работы энергетической системы Украины в декабре прошлого года, им даже удалось перехватить около пятой части электроэнергии, вырабатываемой в Киеве. Доказательств этим фантастическим способностям российских хакеров нет, но есть громкие заявления.

"Это кульминация десятилетия теорий и сценарий атак. Это то, что изменит игру", — заявил директор исследовательского центра Серджио Кальтаджироне.

Самое главное, на чем настаивают американцы, оружие может быть использовано против США и якобы хакеры уже живо интересуются американскими энергетическими системами.

"Энергетические системы США усиливают киберзащиту, однако программы, как эти, по-настоящему угрожают исправной работе энергетических систем", -заявляет бывший начальник бюро по безопасности неправительственной организации, занимающейся разработкой оборудования для электросистем в Северной Америке.

Как именно хакеры интересовались американской энергетикой, газета не объясняет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что пресловутых "российских хакеров" в этом году обвинили в том, что они повлияли на ход голосования на выборах главы Франции. Обвинения прозвучали в адрес группировки APT28, именно она, по мнению ряда экспертов и зарубежных СМИ, была замешана во вмешательстве в выборы в США.

Но во Франции позже заявили, что не нашли доказательств "вмешательства" России в выборы президента в этой стране. Об этом рассказал глава французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупар.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

«Во всем виноваты русские»: США хотят ввести санкции за атаки хакеров