Источник Правда.Ру

Глава МИД Британии призвал страны Персидского залива прекратить дипломатический скандал

С призывом прекратить эскалацию конфликта, а также принять меры с каждой стороны, чтобы разрешить дипломатический скандал, к главам стран Персидского залива обратился глава МИД Британии Борис Джонсон.

Об этом министр заявил во время встречи с представителями государств Персидского залива, добавив, что он отдает дань уважения действиям эмира Кувейта, который пытается стать посредником между Катаром и и группой государств по главе с Саудовской Аравией.

Также он выразил обеспокоенность из-за "жестких действий" Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна по отношению к "важному партнёру".

"Призываю их (страны Персидского залива. — ред.) ослабить блокаду Катара. Я призываю все страны предпринять шаги по деэскалации и найти быстрое разрешение конфликта путём посредничества", — отметил Джонсон.

Напомним, глубокий кризис между странами Персидского залива наступил в 5 июня, после того, как стало известно, что Бахрейн, Королевство Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, а затем фактически объявили ему блокаду, прекратив транспортное сообщение с эмиратом и закрыв свое воздушное пространство для самолетов, следующих в Катар и из него.

В течение нескольких часов к этому решению присоединились Йемен, Ливия и Мальдивские острова. Кроме того, было приостановлено членство Катара в международной коалиции, которая под саудовским лидерством ведет боевые действия против йеменских повстанцев.

Подробнее об этом читайте в материалах "Правды.Ру" Что происходит в Персидском заливе и Кризис вокруг Катара: возможна ли война между аравийскими монархиями?

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня