Источник Правда.Ру

Глава МИД Катара выразил благодарность России за поддержку

Благодарность за помощь, оказываемую Россией в кризисный момент преодоления последствия разрыва отношения Дохи с некоторым странами ближневосточного региона выразил глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани в ходе встречи с министров иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Хотел бы поблагодарить российские учреждения, которые предложили свою помощь в том, что касается преодоления Катаром тех незаконных мер, которые были введены против нас. Я очень ценю подобное сотрудничество между двумя нашими странами", — сказал он.

Напомним, встреча главы российского МИД с прибывшим накануне с визитом в Москву Аль Тани проходит на фоне разразившегося кризиса в отношениях между Катаром и рядом стран региона.

Как заявил в ходе встречи Сергей Лавров, Москва обеспокоена ситуацией вокруг Катара, когда несколько арабских стран разорвали с этой страной дипотношения, обвинив в финансировании терроризма.

"Москва не вмешивается в дела других государств, но нас не может радовать ситуация. когда отношения между соседями ухудшаются", — отметил Лавров, добавив, что Россия выступает за урегулирование этой ситуации путем диалога.

Лавров также сообщил, что в Москве убеждены в необходимости сосредоточиться именно на противодействии терроризму, поскольку это является главной угрозой для стран Персидского залива.

Как сообщала "Правда.Ру", глубокий кризис между странами Персидского залива наступил в начале недели, после того, как стало известно, что Бахрейн, Королевство Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, а затем фактически объявили ему блокаду, прекратив транспортное сообщение с эмиратом и закрыв свое воздушное пространство для самолетов, следующих в Катар и из него.

В течение нескольких часов к этому решению присоединились Йемен, Ливия и Мальдивские острова. Кроме того, было приостановлено членство Катара в международной коалиции, которая под саудовским лидерством ведет боевые действия против йеменских повстанцев.

Подробнее об этом читайте в материалах "Правды.Ру" Что происходит в Персидском заливе и Кризис вокруг Катара: возможна ли война между аравийскими монархиями?

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее