Источник Правда.Ру

Германия отказалась от создания единой армии Евросоюза

Глава оборонного ведомства Германи Урсула фон дер Ляйн сообщила, что единой армии в Евросоюзе не будет. Однако сами страны сообщества должны между собой лучше координировать действия военных и гражданских структур.

В интервью немецкому редакционному объединению Funke Mediengruppe министр сказала, что ЕС не собирается конкурировать с НАТО. По ее словам, вооруженные силы своих стран будут формировать национальные парламенты и, соответственно, принимать решения об участии своих войск в той или иной операции.

При этом фон дер Ляйн отметила важность создания европейского командного центра в Брюсселе

По словам главы ведомства, референдум в Великобритании и президентские выборы в США "открыли глаза" европейцам. "Европейцы должны активнее брать безопасность в собственные руки", — заявила фон дер Ляйен.

Напомним, вчера министр обороны Австрии Ханс Петер Доскозил однозначно высказался против создания единой армии Евросоюза и даже выразил скепсис по поводу того, что в ближайшем будущем большинство стран ЕС поддержат идею создания такой армии.

Кроме того, отметил Доскозил, армия ЕС в том виде, в котором она сейчас обсуждается, не согласуется с позицией нейтралитета, занимаемом Австрией.

Напомним, идея создания единой армии Евросоюза на базе армий ФИГ и Франции принадлежит главе правительства Еврокомиссии, известному лоббисту компаний транснационального капитала Жан-Клод Юнкеру.

"Европейская армия сможет значительно сэкономить, покупая вооружение, разработанное совместными усилиями", -заявил Жан-Клод Юнкер в марте 2015 года. Еще одними причинами для создания такой армии назывались "российская угроза" и "освобождение от диктата НАТО".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее