Источник Правда.Ру

ЮКОС в бешенстве: европейские суды отменяют аресты российского имущества

Арест с имущества российских компаний в Бельгии, в том числе РИА "Новости" и ТАСС, своим решением снял суд Брюсселя.

Об этом сообщил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

Имущество находилось под арестом в рамках иска экс-акционеров ЮКОСа.

Напомним, в июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Это решение с установленные сроки было обжаловано Москвой, однако бывшие акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

Российский Минюст заявил, что не считает это решение справедливым и беспристрастным, и направил в Конституционный суд запрос о возможности не исполнять его.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража, пояснив, что дело не входит в его компетенцию. Осенью апелляционный суд Парижа снял арест со средств на французских счетах российских компаний.

А в январе 2017 года Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиардов евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека.

Отметим, в результате деятельности ЮКОСа многие регионы недополучили крупные суммы причитающихся им налогов. Как указал ЕСПЧ, ЮКОС не только активно отклонялся от выполнения своих публично-правовых обязательств, но и недобросовестно препятствовал деятельности властей. Было бы действительно странно, выплачивать компенсации акционерам, то есть, фактически, хозяевам мошеннической структуры, которая незаконным путём нанесла в свое время стране многомиллионные убытки.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее