Императору Японии разрешили отречься от престола

Мир

Японскому императору Акахито законодательно разрешили покинуть престол. Такой закон принял парламент, но касается он только этого 83-летнего государя, сообщают СМИ.

Япония: города будущего

Остальным императорам по-прежнему запрещается отрекаться от престола, действующий император отречется в конце 2018 года. Необходимость такой поправки обсуждается на фоне того, что кроме наследника Акихито кронпринца Нарухито и его брата принца Акисино в императорской семье есть лишь один прямой претендент на престол мужского пола — 10-летний сын Акисино принц Хисахито.

Парламент Японии также одобрил проект резолюции, в котором предлагается обсудить возможность смены системы престолонаследия, разрешив наследовать трон женщинам.

Положения действующей в Японии Конституции, связанные с императором, базируются на законах 19-го века, запрещавших отречение от престола, чтобы не допустить дестабилизации ситуации из-за смены правителя.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в 2015 году правительство Японии на экстренном заседании в полном составе подало прошения об отставке в связи с необходимостью формирования нового кабинета министров.

Необходимость обновить состав кабинета министров возникла после того, как в конце сентября Синдзо Абэ был переизбран на пост лидера правящей партии на новый срок, что автоматически позволяет ему возглавлять правительство страны еще три года.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня