Латвия отказывается от русского языка?

Выпускникам латышских школ, вероятнее всего, больше не будут предоставлять выбора, на каком языке сдавать экзамены. Соответствующие поправки в правила сдачи итоговых испытаний подготовило министерство образования и науки Латвии.

Русский язык доказал лидерство в Латвии

Несмотря на то, что в стране официальным считается лишь один язык, сдавать экзамены школьники могли либо на латышском, либо на русском. Как отметили в ведомстве, все чаще выпускники выбирают родной язык, поэтому от русского решили отказаться вовсе. Тенденция кажется странной, учитывая, что недавно некоторые депутаты предлагали сделать русский язык региональным. Когда будут приняты поправки в экзаменационные правила, и что в них будет, минобрнауки Латвии не уточняет.

Антироссийские настроения в стране отмечаются давно. В конце апреля мэра Риги Нила Ушакова даже оштрафовали за разговор с детьми на русском языке. Штраф выписан центром государственного языка. В ведомстве считают, что должностное лицо не имеет права разговаривать на иностранном языке даже при неформальном общении.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня