Источник Правда.Ру

Бой долгий, кровавый, последний: в Сирии начался штурм "столицы" ИГИЛ

Сегодня, 6 июня, начался штурм "столицы" ИГ* Ракки. Этот город удерживается террористической группировкой с 2013 года.

В штурме вместе с альянсом "Демократических сил Сирии" принимают участи подразделения Корпуса морской пехоты США и ударные вертолеты Apache. Об этом сообщил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис. Кроме того, отметил Дэвис, морпехи применяют 155-миллиметровые гаубицы М777 для поддержки наступающих частей.

Напомним, о начале операции по освобождению Ракки коалиция во главе с США заявила в 2016 году. Бои на подступах к городу, чтобы заблокировать его, идут уже несколько месяцев.

Участие американских военных вызывает протест официального Дамаска, который неоднократно подчеркивал, что они действуют без согласования с сирийскими властями. По сути, их присутствие является открытой интервенцией.

Как сообщала "Правда.Ру", вчера ВВС международной коалиции США уничтожили 30 мирных жителей, которые пытались бежать из окруженной Ракки на лодках через Евфрат. Погибшие в большинстве — женщины и дети. Ранее, 3 июня в Ракке при авиаударе сил коалиции США погибли не менее 43 мирных жителей. Самолеты атаковали здание, где находились люди, большинство из них — женщины и дети.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня