Порошенко: решение суда Стокгольма по иску к "Газпрому" — это победа

Убедительной победой" считает Петр Порошенко промежуточное решение Стокгольмского арбитража по иску компании "Нафтогаз" против "Газпрома". Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Во время встречи с замминистра иностранных дел Украины Еленой Зеркаль и главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым, Порошенко заявил: "Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины".

Как уверяет Порошенко, такая победа стала возможной только потому, что позиции украинской стороны были "убедительно аргументированы". Более того, по словам украинского президента, в получении такого решения Стокгольмского арбитражного большую роль сыграло… НАТО. Как именно Североатлантический блок повлиял на решение суда, осталось неизвестным.

С этой "победой" Порошенко поздравил и весь украинский народ, так как таким образом были защищены его интересы "в важной энергетической сфере".

Как сообщала "Правда.Ру", в конце мая "Нафтогаз" похвалился, что Арбитражный суд Стокгольма принял промежуточное решение, согласно которому украинская компания больше не будет работать по схеме "бери или плати" (take or pay) с российским "Газпромом". Кроме того, суд якобы отменил запрет на реэкспорт и постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года. При этом в российской компании сразу заявили, что делать выводы пока рано.

Однако, по словам зампредседателя "Газпрома" Александра Медведева, Стокгольмский суд не отменял правила take or pay ("бери или плати") в контракте российской компании с украинским "Нафтогазом".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.