Украина вознамерилась "выбить" Россию из космической программы США

Мир

По мнению главы Государственного космического агентства Украины Владимира Усова, у Незалежной есть возможность "выбить российские компании из американских космических проектов".

Для этого, по его словам,

"надо просто начать производить ракетные двигатели первой ступени" (цитата издания "Левый берег").

Усов пояснил:

"В мире всего 10-12 стран, способных производить свои космические аппараты и ракетоносители. При этом существуют только пять государств с налаженным полным циклом производства. Это такой своеобразный элитный клуб, в котором Украина сохраняет свою субъектность".

И оптимистично добавил:

"Сейчас не только Украина, но и США зависят от России в области ракетостроения. И хотя на сегодняшний день на Украине не осуществляется производство двигателей первой ступени, однако возможность есть, так как в советские времена подобные двигатели были созданы силами украинских конструкторских бюро. Если это получится реализовать, то страна перестанет зависеть от РФ".

Усов оценил реализацию такой политики импортозамещения в $30-40 млн.

С его слов, американцы применяют российские двигатели на одноразовом ракетоносителе Atlas ULA, а также ракете среднего класса Antares. Из-за антироссийских санкций США ищут альтернативу таким двигателем. Этим может воспользоваться Украина. Страна уже обратилась к Штатам с предложением, которое на 30% дешевле российского.

Интересно, на чем строится уверенность пана Усова, что Украина сумеет выполнить обязательства, если США примут ее предложение?

Ведь о проблемах "Южмаша" — предприятия, на которое глава Государственного космического агентства Украины делает ставку — говорилось еще почти два десятилетия назад.

Не знает? Не исключено.

Кстати, вот что рассказывала ранее "Правда.Ру".

"Проще им полететь на метле": РКК "Энергия" оценила возможности украинского "Южмаша"

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" с большим скепсисом отнеслась к возможности украинского предприятия "Южмаш" производить ракеты-носители для международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт").

"Проще им полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей", — так оценил проект генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

"Южмаш" (Днепр) накануне сообщил о том, что возобновляет производство ракеты-носителя (РН) "Зенит". 28 апреля "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт".

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в российском РКК "Энергия".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что организовать совместную разработку и производство ракетных двигателей для того, чтобы заменить российские, которые закупает американская сторона для реализации своих проектов, предложили США представители Украины. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

"Мы предложили свои возможности по поводу реализации совместной разработки для производства жидкостного двигателя, который сегодня закупается в Российской Федерации. Со стороны наших партнёров существует понимание, что эта задача является достаточно сложной, но мы можем с ней справиться, и обсуждение будет проходить на уровне профессиональных специалистов", — приводит слова Сабадоша РИА "Новости".