Источник Правда.Ру

В Ираке найдены деревни, где еретики скрывались от византийских властей

В Ираке в Курдистане группа польских археологов обнаружила ряд интересных находок, позволяющих реконструировать быт скрывавшихся от византийских властей еретиков. Ученые из Познани с 2013 года систематически проводили исследование поверхности побережья реки Большой Заб в Иракском Курдистане, сообщает Science & Scholarship in Poland.


Древнюю византийскую мозаику нашли в Израиле

Эта область в научной литературе называется "Плодородным полумесяцем", так как именно здесь 10 тысяч лет назад человек начал одомашнивать животных и растения. Правда, экспедиция осложнялась тем, что в регионе действуют сторонники ИГИЛ (запрещенная в России организация).

До этого было известно, что в районе насчитывается около 60 археологических объектов. Новые исследования позволили увеличить их число до 250. Археологи обнаружили большое количество деревень и городов IV-V веков. Многие из них были созданы несторианами — сторонниками учения Нестория, согласно которому Иисус Христос не был Сыном Божьим, а лишь человеком, в котором жил Бог. Это учение в 431 году III Вселенский собор признал ересью.

После того, как учение епископа Нестория в Константинополе признали ересью, он и его последователи сбежали из Византии, некоторые из них пришли в Персидскую империю, район Северного Курдистана. Несториане начали активно застраивать регион.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 14 января исполнилась четверть века со дня основания первой в современной России ложи "Гармония" братства вольных каменщиков — масонов. Тайное общество, преданное идеалам просвещения, давно привлекает самое пристальное внимание конспирологов и альтернативных историков.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня