Украина просит помощи у США: "Остановите "Северный поток!"

Главными темами встречи председателя комитета по иностранным дела Рады Анны Гопко и американского сенатора Кори Букера стали "Северный поток-2" и поставки Украине летального оружия.

Обсуждая вопросы энергетической безопасности, Гопко обратилась к сенатору с просьбой помочь остановить строительство газопровода, который идет в обход Украины, так как это строительство — "геополитический инструмент российской власти", сообщается на сайте Верховной рады.

Кроме того, присутствовавшие на встрече депутаты поговорили о конфликте на Украине и о необходимости продолжения "давления на Россию при поддержке США".

Они также призвали американцев помочь Украине в проведении реформ в военной сфере, в образовании, подготовке и повышении квалификации военных кадров и попросили предоставить летальное оружие.

Просьбы к американской стороне о поставках летального оружия звучат все чаще. Вот и Климкин на встрече с первым заместителем министра обороны США Бобом Уорком говорил об этом.

В ответ, как и всегда, услышал лишь заверения в том, что "США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил". А о летальном оружии — опять ни слова.

Между тем, против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, экс-глава МИД ФРГ, бывший председатель ОБСЕ, избранный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это "лишь увеличит страдания людей".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.