Источник Правда.Ру

Глава МИД Сербии: Белград не будет вводить санкции против России

На открытии Петербургского международного экономического форума вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что вводить против Москвы санкции Белград не намерен, равно как и изменять политику военного нейтралитета.

В ходе выступления политик напомнил, что Россия и Сербия — традиционные друзья и союзники.

"В этом направлении мы будем и дальше двигаться. Сербия никогда не будет вводить вводить санкции против России. Это для нас не только политический вопрос, но и моральный вопрос. Для нас друзья остаются друзьями навсегда", — сказал Дачич, выступавший на русском языке.

"Сербия не будет менять политику военного нейтралитета", — добавил он.

В настоящее время Белград ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, которые, как ожидается, завершатся в 2019 году. При этом в Сербии не раз заявляли, что не поддержат санкции Запада против России, а также что не намерены вступать в НАТО.

Напомним, хотя Сербия и не присоединилась к международным санкциям против России, некоторые колебания у руководства страны все-таки были. Это говорит о том, что сербским властям пока удается балансировать между интересами Запада и России.

Политологи отмечают: Белград берет все выгоды от своего геополитического положения — и от России, и от Евросоюза. Россию такое положение дел устраивает, а вот Запад постоянно чем-нибудь да шантажирует сербские власти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня