Источник Правда.Ру

Париж готов стать посредником между Москвой и Вашингтоном

Сыграть роль посредника между другими странами готова Франция. В частности, по словам официального представителя французского правительства Кристофера Кастанера, это могут быть Россия и США.

Цитируя президента республики, Кастанер отметил, что "роль Франции в том, чтобы вернуть наших партнеров в общий круг, когда они отдаляются". Конечно, касается это не только России, но и США.

"Франция способна говорить с обеими сторонами, и речь идет не о мнимом равенстве, а о возможности вести требовательный диалог в современном мире, который изменился, в котором мы перешли от двусторонних к многосторонним отношениям", — сказал Кастанер на брифинге по итогам заседания французского кабинета министров под председательством президента Эммануэля Макрона.

Кроме того, отметил Кастанер, Париж стремится вести диалог, однако при этом настаивает на том, чтобы его мнение было услышано и уважалось.

Говоря о прошедшей в Париже встрече Макрона и президента РФ Владимира Путина, представитель правительства со ссылкой на главу французского государства отметил необходимость развития торговых, экономических и культурных связей с Россией.

"Эммануэль Макрон, возможно, хороший экономист, но экзамен на роль профессионального дипломата явно не выдержал", — такой вывод делают эксперты после переговоров в Версале лидеров Франции и России.

Президент Франции действительно шокировал всех своей прямотой, когда на итоговой пресс-конференции в Версале, стоя рядом с Владимиром Путиным, не моргнув глазом, нанес оскорбление президенту России: "Телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды", — заявил французский лидер.

Неписанное правило для международной дипломатии таково: резкое обвинение в адрес другого государства лучше озвучить в частном интервью журналисту, но вовсе не публично, на совместной пресс-конференции, с лидером страны, приехавшим к тебе в гости с дружественным визитом.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Визит Путина в Версаль: Макрон как символ увядающей Франции — Айдын МЕХТИЕВ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодн