Источник Правда.Ру

Умерла японка, сообщившая военным о бомбардировке Хиросимы

В Японии в возрасте 86 лет умерла женщина, которая первой сообщила военным об атомной бомбардировке Хиросимы. Ёсиэ Ока в 1945 году была направлена в местный центр военного командования, где выполняла функции связного, сообщает NHK.


Бомбардировка Хиросимы: день скорби или день победы?

Ей было 14 лет, и она училась в школе на тот момент. Именно она связалась с военными Императорской армии Японии и сообщила, что "Хиросима была уничтожена бомбой нового типа".

После Ёсиэ часто выступала на различных мероприятиях, где рассказывала об ужасах последствий бомбардировки и призывала к ядерному разоружению. Она умерла от злокачественной лимфомы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в конце прошлого года президент США выступил в Перл-Харборе вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Выступление прошло после того, как лидеры возложили венки у мемориала линкору USS Arizona ВМС США, затонувшему в 1941 году после японской бомбардировки.

Обама заявил, что приветствует Абэ "в духе дружбы", как его самого приветствовали в Японии. По словам Обамы, США и Япония выбрали "дружбу и мир", что привело к достижению "большого успеха". Также он отметил, что союз между Соединенными Штатами и Японией "скреплен не только взаимными интересами, но и общими ценностями, он является краеугольным камнем для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, движущей силой прогресса".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня