Айдын МЕХТИЕВ: почему США не позволят Багдаду примкнуть к оси Москва—Тегеран—Дамаск

На минувшей неделе МИД Ирака выступил с заявлением, в котором прозвучала резкая критика США с одновременным панегириком в адрес Ирана. На первый взгляд создается впечатление, что Багдад намекает на готовность пойти на альянс с Тегераном, и более того — стать четвертым участником уже существующей геополитической оси Москва—Тегеран—Дамаск.

Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что Ирак по меньшей мере на ближайшие годы останется под жестким контролем Вашингтона, который намерен сохранить на иракской территории свой воинский контингент, насчитывающий несколько тысяч солдат и офицеров.

Вот что заявил на минувшей неделе министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари: "Ирак никогда не станет частью проводимой президентом США Дональдом Трампом и рядом арабских государств политики против Тегерана. Наша страна отрицает враждебную по отношению к Ирану политику и выступает против блоковой политики в регионе". При этом глава иракской дипломатии добавил, что "существует ряд факторов, объединяющих Ирак и Иран, в том числе — географические, социальные и исторические". Впрочем, заявление главы МИД Ирака не должно удивлять. В январе этого года в Тегеране с визитом побывал вице-президент Ирака, шиит Нури аль-Малики. Хотя он воздержался от критики Вашингтона, зато обвинил в терроризме ближайшего союзника США в Персидском заливе — Саудовскую Аравию: "Даже в США и Европе знают, что Саудовская Аравия — это колыбель террора. Эр-Рияд должен заплатить высокую цену за поддержку террора". Аль-Малики также поблагодарил Тегеран за поддержку Багдаду в борьбе с радикальными суннитскими группировками.

Президент Ирана Хасан Роухани тоже не жалел комплиментов в адрес Багдада. 22 мая 2017 года он, назвав состоявшийся в Эр-Рияде американо-арабский саммит "дешевым спектаклем", заверил официальный Багдад в том, что "Иран будет и далее оказывать политическую и военную помощь народу Ирака".

Как отмечают эксперты, вторжение США в Ирак в 2003 году и свержение режима Саддама Хусейна, на первый взгляд, усилили влияние Тегерана на Багдад. Дело в том, что почти две трети населения Ирака — шииты, в то время как сунниты и курды являются меньшинством. В Вашингтоне понимали опасность того, что Ирак попадет под орбиту влияния Ирана, и поэтому первоначальный план полного вывода американских войск из Ирака был пересмотрен. В итоге было решено сохранить на постоянной основе солидный контингент Пентагона.

В марте 2017 года премьер-министр Ирака шиит Хайдер Аль-Абади в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом заявил о приверженности своего правительства "стратегическому партнерству с США" и поблагодарил Вашингтон за помощь в борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в России).

Двумя месяцами позже, в мае 2017 Associated Press сообщило, глава правительства Ирака провел переговоры с администрацией президента США "о сохранении американских войск в Ираке после завершения борьбы с ИГИЛ". По данным агентства, в переговорах участвовали министр обороны США Джеймс Мэттис и иракские официальные лица.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади выразил пожелание, чтобы американские силы были размещены на иракских базах близ Мосула и вдоль иракско-сирийской границы. Речь идет о контингенте численностью примерно в пять тысяч человек. В числе задач американских войск не только обеспечение стабильности в Ираке и борьба с ИГИЛ, но и подготовка обучение иракской армии, логистическая поддержка и сотрудничество в сборе развединформации.

Таким образом, из высказываний официальных лиц Ирака становится ясно, что, несмотря на недвусмысленные реверансы в адрес Тегерана, официальный Багдад находится под полным контролем Вашингтона. И дело не только в военном присутствии США на иракской земле. Правительство Аль-Абади рассчитывает на солидную финансовую помощь США в восстановлении разрушенной войной инфраструктуры страны. Речь идет о многих миллиардах долларов, и Дональд Трамп, скорее всего, вынужден будет просить конгресс США о выделении этой суммы Багдаду. Только так можно купить лояльность нынешнего руководства Ирака, считают аналитики.

Критики нынешнего режима в Ираке называют его марионеточным на том основании, что новую конституцию страны принимали под диктовку Вашингтона. Американцы настояли на том, чтобы президентом Ирака был избран представитель курдской общины Фуад Масум, премьер-министром страны — выдвиженец шиитского большинства Хайдер Аль-Абади, а спикером парламента — суннитский представитель Салим аль-Джабури. С помощью такой политики США стремятся обеспечить консенсус трех общин иракского общества: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов.

США не могут просто уйти из Ирака и по другой важной причине: в этой стране имеются крупнейшие запасы нефти. Ирак — второй по величине производитель нефти в ОПЕК — пока добывает около пять миллионов баррелей в день, а к 2020 году рассчитывает увеличить уровень добычи до восьми миллионов. Это означает, что Ирак по объему добычи вплотную приблизится к лидеру добычи — Саудовской Аравии.

На недавнем саммите ОПЕК в Вене Ирак поддержал пролонгацию еще на девять месяцев соглашения по сокращению добычи нефти между странами ОПЕК и нерезидентами нефтяного картеля. Однако Багдад в любой момент может пересмотреть это соглашение, если поступит приказ из заокеанской державы, потому что Вашингтон очень жестко контролирует процесс добычи и экспорта иракской нефти.

Таким образом, как в военном, так и в энергетическом плане Ирак находится под полным контролем США. Какие же в создавшейся ситуации сохраняются рычаги влияния на Багдад у Москвы? Россия пока не теряет шансов усилить свое влияние на Ирак. В частности, в Багдаде продолжает свою деятельность Антитеррористический информационный центр, куда входят официальные представители министерств обороны России, Сирии, Ирана и Ирака.

"Информационный центр в Багдаде остается важным инструментом практического взаимодействия также с другими участниками в борьбе с ИГИЛ", — отмечалось в недавнем заявлении МИДа РФ.

В марте 2017 года президент Ирака Фуад Масум в интервью РИА "Новости" заверил Москву в том, что его страна готова и далее закупать российское оружие. "Мы в Ираке полагаем, что двери для закупок оружия должны быть открыты и не нужно сосредотачиваться только на одной стороне, — подчеркнул он. — Источники поставок оружия должны быть диверсифицированы". При этом он добавил важную фразу: "Мы не будем с Америкой против России и не будем с Россией против Америки".

Тем не менее, аналитики сомневаются в том, что в ближайшей перспективе Ирак может присоединиться к геополитической оси Москва—Тегеран—Дамаск. Заокеанская держава постарается предпринять все усилия, чтобы не допустить выхода Ирака из орбиты своего влияния.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить