Источник Правда.Ру

Власти Польши начинают слежку за иностранцами

В Польше начнут собирать сведения об иностранцах, проживающих на территории страны. Такое распоряжение местным чиновникам отдало Минобороны, сообщает TVN24.


Польша отказывается быть лагерем для мигрантов

"Западнопоморский воевода по приказу министра национальной обороны направил письмо в мэрии городов. В нем, со ссылкой на закон о кризисном управлении, запрашивается информация о лицах других национальностей, имеющих польское гражданство и имеющих другое гражданство и разрешение на пребывание на территории Польши", — говорится в сообщении СМИ.

Однако, такой сбор информации не поддержала крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Гражданская платформа". Как считают представители партии, такие действия "позволяют соединять понятия "опасность" и "чужой". "Большинство из них никогда не нарушили закон. Напомню, что почти полтора миллиона поляков являются людьми другой национальности", — отметил один из депутатов.

Замминистра обороны Михал Дворчик в ответ заявил, что в соответствии с законом о кризисном управлении можно "собирать и обрабатывать данные, необходимые для оценки, мониторинга и прогнозирования угроз на территории региона". "То, что государство обязано иметь сведения об иностранцах, которые работают у нас в стране, — это очевидно", — сказал он.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Польше рассказали, что было бы, если бы в страну переселили мигрантов из других государств ЕС. Это могло бы обернуться социальной катастрофой, считает лидер польской партии власти "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

По его мнению, стране пришлось бы буквально переписывать свою культуру. Кроме того, беженцы радикально снизят уровень безопасности. Свою позицию Польша намерена отстаивать как политическими методами, так и в Европейском суде.

Пускать в страну мигрантов — значит попасть в замкнутый круг, сетует Качиньский. Если власти хотят остановить насилие со стороны мигрантов, без репрессий не обойтись. Но если такие репрессии будут введены, то жители Европы окажутся для беженцев настоящими нацистами. Политик отметил, что "республика просто не может позволить себе в это погрузиться".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня