Иск о запрете российских соцсетей на Украине рассмотрят 31 мая

Иск гражданина Украины в президенту страны Петру Порошенко 31 мая будет рассматривать Высший административный суд. Суть иска — признание противоправными пункты указа главы государства о блокировании российских социальных сетей.

Как сообщают РИА "Новости", на сайте суда указано, что 31 мая в 16.00 мск суд рассмотрит "административный иск Евстифеева Никиты Игоревича к президенту Украины о признании противоправным и недействительным указа в отдельной части".

Никита Евстифеев обратился в Высший административный суд как суд первой инстанции с иском о признании противоправными и недействительными ряда подпунктов приложения к решению СНБО от 28 апреля "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие указом президента. Эти подпункты содержат запрет на доступ к российским социальным сетям.

Как сообщала "Правда.Ру", 16 мая Петр Порошенко ввел новые санкции против России. Пострадало, как всегда, население. Украинцам заблокировали доступ к соцсетям "В контакте" и "Одноклассники". Запретили им и "Яндекс". Открывается лишь главная страница поисковика.

Санкции наложили на Mail. Ru Group. Кстати, сайт Mail. ru, разумеется, тоже попал под запрет.

На следующий день, 17 мая, Порошенко заявил, что может еще пересмотреть решение о блокировке сайтов, но только в том случае, если закончится "российская агрессия".

А вскоре после блокировки российских соцсетей на Украине выяснили, что "борьбе с коррупцией" мешают российские почтовые ящики. Поэтому Национальное агентство по борьбе с коррупцией потребовало от субъектов декларирования срочно заменить электронные адреса на российских доменах в реестре деклараций на созданные на украинских серверах, например: ukr. net, i. ua, email. ua, gmail. com.

Кстати, свое мнение по поводу президентского указа высказал экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По его словам, решение Порошенко о блокировке российских соцсетей на Украине — это "тупость, переходящая во вредительство".

Это решение бесчеловечно и отражает "наплевательское отношении" к украинцам, заявил Саакашвили.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.