Источник Правда.Ру

Киев ищет активы "Газпрома", чтобы взыскать с него миллиарды

На Украине ведется активный поиск активов и имущества "Газпрома" для взыскания 6,4 миллиарда долларов. Об этом рассказал глава Минюста этой страны Павел Петренко. Еще в 2015 году российской компании выписали штраф якобы за "злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа". Москва это сразу опровергла, отметив, что бизнеса корпорация на Украине не ведет. Газ лишь передается "Нафтогазу".

На днях украинский суд отклонил жалобу, поданную "Газпромом", который требовал отмены штрафа.

Петренко не стал раскрывать "всех данных", но заявил, что работа по поиску активов ведется и скоро принесет результат. Правда, еще до этого стало известно, что имущества "Газпрома" на Украине не хватит для выплаты штрафа.

Ранее "Правда.Ру" попросила прокомментировать это члена комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустама Танкаева.

— Арбитражное дело в отношении российской энергетической корпорации "Газпром" возникло исключительно потому, что Украина прекрасно понимала, что она не может нормально пережить отопительный сезон этого года; им необходимо иметь какие-то основания для изъятия транзитного газа из газотранспортной системы. Было очевидно, что никаких активов "Газпрома" Украина арестовать и получить не может. Украинскому суду "Газпром" не подсуден. Речь шла о том, чтобы изготовить "фиговый листочек", который прикроет безобразие всего этого дела, — отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня