Владимир ЕВСЕЕВ – о том, может ли в Нагорном Карабахе повториться апрельская война

В последнее время значительно обострилась военная ситуация в районе нагорно-карабахского конфликта. Россия как посредник в урегулировании осуждает нарушения режима прекращения огня, заявили в МИДе.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, на восточном направлении противник применил управляемую ракету типа "Спайк" израильского производства. В социальных сетях пишут об уничтоженном комплексе противовоздушной обороны "Оса".

15 мая и в ночь на 16 мая на арцахо-азербайджанской границе нарушался режим прекращения огня. ВС Азербайджана применяли минометы. В результате превентивных мер армянской стороны ВС Азербайджана понесли потери: под обстрелом находились позиции противника, транспортно-заряжающая машина ЗРК "Оса" и станция радиоэлектронной борьбы.

По словам экспертов, сейчас речь идет о наиболее крупной эскалации боевых действий в регионе после четырехдневной апрельской войны 2016 года, приведшей к значительным человеческим жертвам. Очередной виток военной эскалации разворачивается на фоне сложных внутриполитических процессов в Азербайджане и Армении.

В российском внешнеполитическом ведомстве призывают стороны предпринять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к заместителю Института стран СНГ Владимиру Евсееву.

— Очередной виток боевых действий способен окончательно убить переговоры, и без того находящиеся в коматозном состоянии?

— Я считаю, что основной причиной нынешней ситуации стала неудовлетворенность итогами апрельской войны 2016 года. Со стороны Азербайджана есть ощущение того, что можно и дальше продолжать "откусывать" некоторые части территории, которые сейчас входят как минимум в зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Как со стороны Нагорно-Карабахской республики, так и со стороны Армении есть желание вернуть те территории, которые были заняты в ходе апрельской войны. В частности, сейчас под обстрелом снайперов находится село Талыш. Это небольшие территории, но информация об этом имеет большой информационный резонанс. Не надо забывать, что в селе Талыш жили 500 местных жителей — это много для Нагорного Карабаха, где численность населения составляет всего лишь порядка 140 тысяч.

А действия азербайджанской стороны я бы оценил как провокационные. В частности, нынешнее обострение скорее всего обусловлено нанесением ударов с помощью беспилотного летательного аппарата, который уничтожил одну из систем противовоздушной обороны армии Нагорного Карабаха. Это был комплекс "Оса". Такого рода удар носил провокационный характер, потому что объект находился на территории, которая была в некоторой глубине линии фронта. Соответственно, со стороны Армении появилось желание ответить на такого рода действия. Я полагаю, нынешнее обострение было вызвано именно действиями азербайджанской стороны.

Хочу напомнить, что в ночь на 25 февраля тоже были провокационные действия с азербайджанской стороны: попытка прорыва двух дивизионных групп. Тогда потери азербайджанской стороны составляли порядка десяти тысяч человек убитыми.

Новые попытки со стороны Азербайджана обусловлены стремлением продолжить политику "откусывания" территории; армянские вооруженные формирования на это отвечают. За этот удар беспилотника, конечно, ответственность несет полностью азербайджанская сторона.

— Азербайджанская сторона не хочет выполнять взятые обязательств?

— Нет — в том числе в рамках минской группы ОБСЕ, в усилении присутствия наблюдателей в зоне конфликта. Поэтому нельзя реально запустить международный механизм расследования инцидентов. Я полагаю, что как армянской, так и азербайджанской сторонами начиная с 1994–1995 годов был допущен ряд ошибок.

Я думаю, что было неправильным согласие на переговоры Еревана и Баку. Фактически, из переговоров выпал Степанакерт. При его отсутствии за столом переговоров нельзя вообще о чем-либо договориться. Если и освобождать территории — вокруг Нагорного Карабаха, зону безопасности — это решение должны принимать жители, которые там живут. Но ситуация сложная, она имеет высокую тенденцию к нарастанию противостояния вплоть до повторения нового витка апрельских событий прошлого года.

— Остается ли возможность на фоне нынешнего обострения в Нагорном Карабахе вернуть переговоры в мирное русло?

— Я думаю, что ослабление напряженности вполне ожидаемо. Другой вопрос, что никто не понимает, не перерастет ли это в дальнейшее обострение. Мне приходилось наблюдать ситуацию, начиная с 2014 года: она постоянно шла на обострение. Как следствие — возможное возникновение апрельской войны. Я этого боюсь. Боюсь, что поднятие такого уровня напряжения подтолкнет азербайджанскую сторону к очередной попытке продолжить политику "откусывания" территории.

Но совершенно не факт, что эти действия будут успешными. Не приведет ли это к потере уже азербайджанской территории? Я считаю, что такого рода деятельность является крайне недальновидной, носит провокационный характер; она дестабилизирует ситуацию, что вынуждает минскую группу ОБСЕ вмешиваться. Но, как правило, вмешательство осуществляется уже после некоторого силового противостояния. Это позволяет лишь ограничить масштабы вооруженного конфликта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить