Источник Правда.Ру

Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули спиной к Москве

В Чернигове памятник гетману Богдану Хмельницкому, который стоит в центре города, развернули так, чтобы он стоял спиной к Москве. В Москве этого не заметили, поэтому новость официально опубликовали на сайте городского совета Чернигова, чтобы "москали" уж точно знали, как их "умыли" на Украине.


"Выживший": В Киеве обнаружили памятник Ленину, который избежал уничтожения

"В ходе реконструкции сквера памятник работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе повернут лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви", — говорится в сообщении. Именно такой была идея автора памятника — черниговского архитектора Андрея Карнабеда.

В частности, говорится, что во время монтажа монумента в 1956 году партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону — лицом к областному комитету КПСС. В сообщении подчеркивается, что Карнабед всю жизнь надеялся, что когда-нибудь памятник будет стоять правильно.

На разворот памятника потрачено 1,5 миллиона рублей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что власти Украины приняли очередное решение, заставляющее всерьез задуматься об их адекватности. Рядом с мемориалом "Родина-мать" поставят монумент "Агрессия России". Он появится на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Как сообщил "Вестями" главный художник Анатолий Гайдамака, название проекта — пока не окончательная версия, а рабочая. Детали нового монумента раскрывать он не стал. Только сказал, что это не будет мемориалом в привычном понимании этого слова. Памятник будет содержать много "символов и аллегорий".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня